Агрегаты в бетоне

Агрегаты - это инертный сыпучий материал, такой как песок, гравий или щебень, который является необходимым компонентом для производства бетона.

Для производства высококачественных бетонных смесей заполнитель должен быть очищенным, прочным и не должен содержать химических или глинистых покрытий. Также он не должен содержать в себе мелких материалов, которые могли бы ухудшить качество получаемого бетона.

Агрегаты, которые составляют 60-75% от общего объема всего бетона, разделились на два основных типа:

  • мелкий
  • крупный

Как правило, мелкий заполнитель состоит из природного песка или гравия и частиц, которые проходят через сито с отверстиями до 4 мм. Крупные агрегаты проходят через сито от 4 до 63 мм. Большую часть крупного заполнителя в бетоне составляет гравий, а остальное - измельченный заполнитель.

Гравий и песок обычно добывают в шахтах. А заполнитель производится путем раскалывания камня, валунов, брусчатки или крупных кусках природного гравия в карьерах. Вторичный бетон также является хорошим источником заполнителя.

После экстракции заполнитель измельчается и промывается для достижения надлежащей чистоты. Впоследствии агрегат обрабатывается вручную для предотвращения мельчайшего загрязнения.

Агрегаты сильно влияют на свежеприготовленный и затем затвердевший бетон, пропорции бетонной смеси, а также финансовую сторону при производстве бетона. Поэтому подбор заполнителей является важнейшим действием при производстве бетона.

Различия в агрегатах могут быть следующими:

  • форма частиц и поверхность
  • сопротивление стиранию
  • маслянистость
  • впитывание поверхностной влаги

Агрегаты сортируются по размеру зерна в партии. Классификация отдельных агрегатов очень важна, так как она влияет на количество заполнителя и, следовательно, на количество цемента и воды, добавляемых в готовую смесь. Это важно для его качества и продления службы. В общем, если соотношение воды и цемента выбрано с учетом требуемой прочности бетона, то можно выбрать больший диапазон размеров, независимо от прочности бетона.

Форма отдельных частиц и структура их поверхности оказывают большее влияние на свойства свежего бетона, чем на свойства бетона после затвердевания. Если поверхность заполнителя неровная, скошенная или удлиненная, необходимо использовать больше воды, чем при использовании равномерно закругленного заполнителя. Для того, чтобы сохранить коэффициент воды, необходимо добавить больше цемента и, следовательно, увеличить расходы. Эти плоские и скошенные частицы отделяются от агрегатов или поддерживаются на уровне 15% от общего веса. Вес агрегатной единицы затем указывает объем отдельных агрегатных классов.

Количество и размер воздушных зазоров между заполнителями оказывает влияние на количество цемента, необходимого для правильного смешивания бетона. Агрегаты с различными углами поверхности увеличивают количество воздушных зазоров. Большой размер и хорошая градация заполнителя уменьшают пористость. Количество воды в бетонной смеси регулируется в соответствии с условиями для полученной смеси.

Устойчивость к стиранию и сопротивление скольжению заполнителя имеет важное значение при использовании в бетоне, который будет испытывать постоянное напряжение. Например: полы, тротуары и т.д.

Copyright © 2010-2019 "БестБетон". Все права защищены. Информация сайта защищена законом об авторских правах. Общество с ограниченной ответственностью «БелПолГрупп» УНП 193019218

Заказать звонок

×